20‏/12‏/2016

خبزة قاطو 2017 : الليقة تجيب

باشرت فرق المراقبة الإقتصادية منذ الأمس عمليات تفقد محلات صنع المرطبات والحلويات و ذلك في إطار التحضير للاحتفال براس السنة الميلادية 2017 ، و قد تمكنت هذه الفرق مساء الاثنين 19 ديسمبر 2016 وفق ما ورد في صفحة الفايسبوك
لوزارة الصناعة و التجارة  من الكشف عن مخبزة بجهة منوبة تقوم بإعداد المرطبات والحلويات و خبز الباقات  باستعمال المواد المدعمة فتم وفقا لذلك حجز كميات من الزيت النباتي (600  لتر) و الفارينة المدعمة ( 50  كيس) و السميد (30  كيس)  و كذا كمية من الخبز والمرطبات.

و تم بالإضافة إلى ذلك، إيقاف صاحب المخبزة و حجز جميع أدوات العمل وهيي: 10 قوارير غاز و 4 أفران و عجانة و لفة مطبخ وتم تحرير محضر حجز و محضر بحث في الغرض.

يشار إلى أن طرق الغش التي تم كشفها في عديد المحلات المعدة لصنع الحلويات تعتمد بالخصوص على استعمال مواد بديلة للمكسرات مثل الفول و الكاكوية و الحمص و الخبز و إشباعها بالمنكهات كروح اللوز و البوفريوة و استعمال الشكلاطة بكثافة للتغطية على نكهات المكسرات .... كما تعمد عديد المحلات إلى تعويض الزبدة الطبيعية بالزبدة النباتية أو ما يعرف بالمرغرين. هذا عدى المخالفات الإقتصادية باستعمال الزيت و السكر و الفارينة المدعمة ، دون أن ننسى الكلفة الصحية لهذه السلوكات إذ غالبا ما تستعمل هذه المحلات البيض القديم مع اعتماد طرق تخزين غير صحية مما يعرض " خبز القاطو" للحشرات و التعفن جراء ما توفره من محيط ملائم لتكاثر الفطريات مما يحدث ترسبات للسموم ينتج عنها تسمم بطيء وأمراض قاتلة كثيرة كالسرطان عافى الله الجميع ...

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق