12‏/12‏/2016

مايوناز بديل للتوقي من ارتفاع الكوليستيرول

إقتحم المايونيز مطابخنا المنزلية و مطاعمنا التجارية و السياحية و أصبح من الصلصات المحبذة جدا لدى الكثير منا وخاصة الشباب و الأطفال، فهو لا يكاد يغيب عن معظم الساندويتشات السريعة مثل الهامبورجر والشاورما وغيرها من الوجبات السريعة، المايونيز
هو توأم الكاتشب فى معظم الوجبات.

و مع أنه يتميز بمذاقه الشهي مع معظم أصناف الطعام، إلا أن تناوله بصفة يومية يؤدى إلى إحداث خلل واضطراب شديد فى ترتيبات عمليات الجسم بالكامل. و يكمن هذا الخلل نتيجة احتوائه على بعض العناصر بتركيزات معينة تسبب أضرارا للجسم، و تحد من قدرته على التحكم قي التوازن مع عناصر الجسم الأخرى الهامة كالأوميجا 6. بالإضافة إلى قوة مفعوله في المعدة، وخاصة لدى الذين يعانون من من مشاكل صحية تمنعهم من عدم الإسراف فى تناول البيض.

و بحكم احتوائه على الدهون المُشبعة فإن الخطر الأكبر للمايونيز يكمن فى حضوره في أغلب الأطباق كمادة إضافية لمختلف أنواع الطعام، وصلاحيته للأكل فى جميع الأوقات، مما يؤدي إلى التعرض للإصابة بالعديد من الأمراض مثل زيادة نسبة الدهون فى الجسم، وتأثيره القوى عل الأمعاء لدى بعض المرضى، وارتفاع مستويات ضغط الدم والكوليسترول.

و مع ذلك و بما أن "النفس تشتهي" و أن الطعام الصحي يتمحور حول إشباع حاسة التذوق من خلال اتباع حمية غذائية متنوعة تحافظ على صحة القلب وفي نفس الوقت تتميز بمذاقها الشهي وفوائدها العظيمة للجسم، فقد توصل أخصائيو الطبخ إلى صناعة أنواع جديدة من المايونيز يتم الإستغناء فيها عن أكثر المكونات خطورة و هو أصفر البيض و تعويضه ببدائل أخرى كالحليب أو الخبز أو البطاطا.

المقادير:

  • كعبة بطاطا مسلوقة
  • كأس حليب
  • كأس زيت
  • مغرفة طعام خل أو قارص
  • قطعتي جبن (مثلثات)
  • نصف مغرفة صغيرة ملح
  • نصف مغرفة صغيرة فلفل أكحل
  • مغرفة صغيرة خردل
  • فص ثوم








ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق