يشارف موسم التين الشوكي "الهندي" على نهايته رغم بداية انتاج و تسويق الصنف "الخريفي" الذي يباع بأسوام مرتفعة بسبب قلة الإنتاج و عمليات التصدير و البيع للمساحات الكبرى. وعلينا و الأمر كذلك أن نستغل هذه
الثمرة و نحاول أن تكون على موائدنا و أن نستهلكها في وجباتنا الغذائية لما لها من فوائد و خاصيات هامة، إذ تجمع كل الدراسات المنشورة على أهمية تناول "الهندي" و ذلك خاصة :
الثمرة و نحاول أن تكون على موائدنا و أن نستهلكها في وجباتنا الغذائية لما لها من فوائد و خاصيات هامة، إذ تجمع كل الدراسات المنشورة على أهمية تناول "الهندي" و ذلك خاصة :
- للمصابين بمختلف الإلتهابات كالربو أو التهاب المعدة أو الجيوب الأنفية أو المفاصل أو الجلد وغيرها لما يتوفر له من مركبات لها تأثيرها المضاد لهذه الالتهابات
- لمن يشتكون من الإمساك لاحتوائه على ألياف غذاية تساهم في علاج الجهاز الهضمي ومنها علاج الإمساك و منع الإصابة به
- للمصابين بالسمنة و ما يتبعها لأنه يساهم في تخفيض الوزن بصفة جيدة و خفض نسبة الكوليسترول في الدم وتحسين نسبة السكر وتقليل الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية لإحتوائه على المعادن كالبوتاسيوم والماغنيسيوم.
- لمرضى الأسنان واللثة لإحتوائه على الكالسيوم بالإضافة إلى أنه يعمل على منع هشاشة العظام
- يحمي من الشيخوخة المبكرة و الأزهايمر و يزيد من مناعة الجسم لإحتوائه على عنصر النحاس و مضادات الأكسدة و على فيتامين " ج " الذي يعمل على إنتاج كرات الدم البيضاء
- للمصابين بالأنيميا لإحتوائه على الحديد الذي يعمل على إنتاج الهيموجلوبين لنقل الأكسجين لكل خلايا الجسم فبذلك يساعد على علاج فقر الدم والأنيميا.
- يقلل من شعور الإنسان بالعطش كما يعطي للإنسان الإحساس بالتوازن والهدوء العصبي.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق